Использование плавких фторполимеров

30 октября состоялась конференция холдинга «ГалоПолимер» по вопросам расширения производства фторполимеров для кабельной индустрии, в которой приняли участие представители компаний – производителей кабельной продукции, переработчики фторполимеров, представители научного сообщества.

Эксперты ГалоПолимера на конференции представили аналитический обзор рынка кабелей с фторполимерной изоляцией за 2011 г., а также прогнозные данные по возможным направлениям развития кабельной промышленности России до 2017 г.

В 2011 г. объем совокупного производство кабелей в России составил 1 млн. 15 тыс. т. При этом наибольший процент рынка занимают кабели с ПВХ изоляцией (41,9%).

user53-62b87890a6776956f8a65853362fe3b3.

Объем производства кабелей с фторполимерной изоляцией достаточно невелик – всего 1040 т. Доля подобных кабелей в общей структуре производства составил около 0,1 %. Основное потребление приходится на нефтедобывающую отрасль. В 2011 г. объемы производства погружных кабелей для нефтяных насосов составили 840 т., кабелей для космонавтики и авиации - 63 т., геофизического кабеля для нефтегазоразведки - 62 т., акустического кабеля – 31 т., нагревательного кабеля – 25 т. Рынок РФ практически полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. Объем импорта и экспорта незначительны и составляют 59 т. и 36 т., соответственно.

user53-4398f6be963813ef9180542c4a92fc0e.

«Мы прогнозируем рост потребления кабелей с фторполимерной изоляцией. Как представляется, основными драйверами развития спроса в крупнейших сегментах выступят: рост нефтедобычи; интенсификация геологоразведочных работ, связанная с истощением недр, освоенных еще в советское время; а также поддержка авиационной промышленности государственными целевыми программами. Ожидается, что средний темп прироста рынка составит 8,9 % в год. Наиболее быстро развивающимся сегментом станет сегмент нагревательных кабелей, что обусловлено развитием экономической деятельности в ряде регионов с суровыми климатическими условиями. В целом, к 2017 году потребление кабелей с фторполимерной изоляцией вырастет почти на 70 %. Однако в абсолютном выражении увеличение рынка будет не таким значительным из-за эффекта низкой базы. Однако мы полагаем, что высокие темпы прироста сохранятся и после 2017 года, так как до насыщения еще далеко. По нашей оценке, потенциал рынка РФ составляет не менее 10 тыс. т. кабельной продукции в год. Надеемся, что фторполимерные кабели получат в нашей стране такое же распространение, как и в США, где одним из наиболее популярных сегментов являются plenum-кабели для скрытой прокладки внутри зданий», - отметил руководитель департамента стратегического развития холдинга «ГалоПолимер» Алексей Сбоев.

user53-2e7d4b2e1e92d8b2bd82bde2f5eb4a75.

По словам генерального директора холдинга «ГалоПолимер» Максима Дорошкевича: «Один из наших флагманских продуктов, который может быть использован при производстве кабелей с фторполимерной изоляцией, Ф-4МБ является аналогом зарубежного FEP. Вследствие технологических особенностей производства Ф-4МБ обладает лучшими физико-механическими свойствами, чем любой из имеющихся аналогов. В частности, длительностью сохранения физико-механических свойств в процессе эксплуатации и высокой устойчивостью к знакопеременным  нагрузкам, что подтверждено серией тестов в ведущих зарубежных лабораториях. При этом мы продолжаем инвестировать в развитие качества данного продукта».

Статьи и обзоры

Кабель "Витая пара"

Кабель «витая пара» применяется для передачи слаботочных токов, несущих цифровую или аналоговую инфо...